Военные действия на Донбассе губительно сказываются на украинском Углепроме, поскольку добыча каменного угля осуществляется, главным образом, в этом регионе. По информации СМИ, в настоящее время из-за вооруженного конфликта не функционирует примерно половина шахт, девять шахт полностью затоплены (последствия отключения электроснабжения). Потери в связи с простоем угольных предприятий Донбасса только в июле достигли 297 млн грн, не выдано на-гора 315 тыс т угля, которые предусматривались планом, с начала текущего года не добыто примерно 420 тыс т.

Донецкая железная дорога (ДЖД) снизила поставку угля для предприятий украинского ТЭКа в два раза за январь-июль. По ее информации, план погрузки выполняется не более чем на 32%. Если в июле ДЖД отгрузила энергетикам 1,9 млн т угля (в июле 2013 г – 2,3 млн т), то за 17 дней августа - всего лишь 0,4 млн т (за то же время в прошлом году – 2,5 млн т).

В целом ТЭК недополучил за летние месяцы 2,4 млн т угля, сообщает ДЖД. Причина – боевые действия в области. Создавшаяся ситуация угрожает оставить энергокомлекс страны вообще без угля уже через 40 дней – как раз к наступлению отопительного сезона в стране.

Информсправка. В Украине находится примерно 4% мировых залежей угля. Уголь добывается в основном в Луганском, Донецком и Днепропетровском регионах. При этом 43% всего угля добывается в Луганской области, за ней следуют Донецкая – 27% и Днепропетровская - 23%, 7% угледобычи осуществляется во Львовской и Волынской областях.

За последние 10 лет каждый год шахтерами добывалось 72,2-85,9 млн т этого ценного сырья. По добыче угля Украина находилась на 12-й позиции среди государств мира. В стране работало 160 шахт. В настоящее время угольная промышленность страны в глубоком кризисе.

По информации Госстата, в июле текущего года добыча каменного угля в Украине снизилась на 26,1% против аналогичного месяца прошлого года. Добыто всего лишь 3,9 млн т угольного сырья. Против июня этого года угледобыча уменьшилась на 14,8%. В целом за январь-июль 2014 г данный показатель продемонстрировал падение на 7,4%, снизившись до 33,1 млн т.

В то же время, как сообщает профсоюз работников угольной промышленности Украины, в первом полугодии текущего года шахтеры сработали в плюс – выдано на-гора 40 млн. 576,6 тыс т угля. Это на 106,8% - на 2 млн 596 тыс т - превышает плановый показатель. При этом на шахтах, находящихся в госсобственности, угледобыча достигла 12 млн 392,1 тыс т - план превзойден на 50,1 тыс т (на 0,4%). В сопоставлении с соответствующим периодом предыдущего года угледобыча возросла на 1 млн 221,3 тыс т.

О катастрофическом положении с запасами каменного угля, проинформировал Forbes Ukraine парламентарий, член депутатской группы "За мир и стабильность" Владимир Олийнык. По его словам, на данный момент запасено лишь 30% нужного объема угля. При этом энергетические предприятия работают, главным образом, на угле. А его сейчас не хватит даже для обеспечения нормального функционирования социального сектора.

В этих условиях, заявил политик, исключительно актуальным является решение вопроса импортозамещения. В то же время правительство пока не дает на него ответа. Между тем необходимо решить проблему с обеспечением энергопредприятий каменным углем и мазутом уже на протяжении ближайшего месяца. Приближается сложнейший в истории Украины зимний период, а большая часть шахт, занимающихся добычей каменного угля, простаивают из-за вооруженного конфликта и не в состоянии выдать на-гора необходимое для отопительного сезона количество угольного сырья.

В определенной степени слова политика можно расценивать как имеющие политическую подоплеку и направленные на нагнетание ситуации, поскольку замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявил, что в ближайшем будущем в страну начнет поступать уголь из Австралии, Новой Зеландии и, по всей вероятности, из США. Уже на протяжении двух месяцев министерство готовит соответствующие материалы.

Таким образом, говорить о том, что правительство не занимается вопросом углеобеспечения ТЭЦ нельзя. Вместе с тем, и по данным Минэнергоугля, на данный момент у отечественных ТЭС имеет место острая нехватка угля марки "А", на котором работает почти половина украинских станций. Углезапасов достаточно всего лишь на 50 дней функционирования ТЭС. И это оптимистическая оценка. В соответствии с пессимистической – не более чем на 11 дней.

Нормализация положения в угольной промышленности напрямую связана с нормализацией ситуации на Донбассе, тем насколько быстро удастся умиротворить регион. Только после этого у отрасли появятся хоть какие-то минимальные перспективы на будущее. Тогда можно будет перейти к ее радикальному реформированию, предусматривающему полную приватизацию государственных шахт в соответствии с условиями МВФ.

По словам Вадима Улиды, министерством разработана программа, реализация которой обеспечит к 2020 г самоокупаемость Углепрома. В настоящее время ежегодные дотации на содержание отрасли составляют до 13 млрд грн бюджетных средств. Специалисты министерства полагают необходимым ликвидировать 30% шахт, лишь в этом случае сектор будет рентабельным.

Но осуществление всех этих мер станет реальным лишь после прекращения боевых действий на востоке Украины. Ни один предприниматель не рискнет приобрести шахты или вложить в них капитал в условиях вооруженного конфликта.