Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский прокомментировал заявление спикера Минобороны Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко о том, что в Донецке российско-оккупационные войска отрабатывают эвакуацию из города.

По мнению политолога, реальных причин считать, что Российская Федерация готовится отступить с Донбасса, пока нет. Есть мнение, что сепаратисты просто исчезнут, если Россия перестанет оказывать им поддержку. На данный момент российский президент Владимир Путин от своих целей не отказывается – на Донбассе продолжается эскалация и боевые действия. А разговоры о том, что Российская Федерация здесь не участвует, - это попытки заставить Запад принять ту реальность, которую хочет нынешняя российская власть. Подтверждений того, что Путин готов сдать ситуацию, нет.

Однако, по словам Николая Сунгуровского, такая вероятность существует, но это произойдет только тогда, когда будет преодолен "болевой барьер", то есть когда Владимир Путин и его окружение почувствуют реальное окончание своего режима. При этом у режима есть свои преемники. И если даже Путин не будет переизбран на новый срок, то его преемник вряд ли окажется лучше.