Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в эфире телеканала "Прямой" обвинил директора ФСБ России Александра Бортникова в подготовке террористических актов на территории Украины.

"Я обращаюсь к вам как офицер к офицеру. Даже во время войны есть определенные правила, которые нельзя нарушать сотрудникам специальных служб. К организации террористических актов в Харькове, Одессе и в других украинских городах причастны сотрудники спецслужб РФ. ФСБ хочет дестабилизировать ситуацию в РФ и обвинить в этом Украину, чтобы использовать как повод для полномасштабного вторжения на украинскую территорию", - заявил Василий Грицак.

Российский политолог Александр Асафов считает, что своим заявлением в адрес ФСБ глава СБУ хочет сместить акценты с неудачных операций украинской спецслужбы. К одному из таких провалов политолог отнес задержание ФСБ 15 августа "шпиона" из Харьковской области, который, якобы готовил серию терактов в оккупированном Крыму. По данным российских силовиков, "диверсант" хотел повредить линии электропередач, поджечь лес и вызвать горный обвал.