Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что летом 2014 года пограничник Сергей Колмогоров нарушил закон, открыв огонь на поражение по автомобилю под Мариуполем. В комментарии под постом журналистки Ольги Лень, в котором она указала, что теперь украинские военнослужащие могут сделать вывод: лучше не стрелять и получить пару лет условно, чем стрелять и получить 13 лет тюрьмы, Луценко написал, что командир пограничника приказал задержать подозрительный автомобиль, но не отдавал приказ открывать огонь на поражение. Генпрокурор заявил, что автомобиль не остановился из-за того, что в салоне громко играло радио. А световые сигналы, которые зафиксировали пограничники, были из-за того, что это такая марка авто, в котором при опускании/подъеме стекла и при включении зажигания автоматически зажигаются фары.

Не подбирал слова в общении с журналисткой и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он рассказал, что пограничник Сергей Колмогоров был без опознавательных знаков и блокпоста там не было.

Происшествие, в связи с которым осужден Колмогоров, произошло 9 сентября 2014 года. Военные заметили на берега моря автомобиль, который мигал фарами, а затем поехал в их сторону. На требование остановиться водитель нажал на газ и пошел на прорыв. Пограничники открыли огонь на поражение. Пассажирка авто получила смертельные ранения, а находившийся за рулем житель Донецка не пострадал и позже сбежал в Россию. По автомобилю огонь вели девять военных, но обвинение предъявили только Колмогорову.