Вопреки заявлениям главарей боевиков террористических "ЛДНР" о скором процветании "без Украины", жители временно оккупированных территорий Украины получили целый набор запретов и ограничений. Террористы заставляют жителей получать так называемые "паспорта ДНР", но при этом сами признаются, что их "ксивы" даже в России не рады видеть.

"С так называемым "паспортом ДНР" не продают билеты на самолеты и поезда, отказывают в выдаче денежного перевода. Даже на КПП "Успенка" или "Мариновка" российские пограничники начинают шоу, - "ДНР? Мы такой страны не знаем" и требуют паспорта граждан Украины. У нас у всех в целости украинские документы, а те, кто в "патриотическом угаре" ранее их сжег или порвал, уже давно их восстановили за большие деньги. Сейчас наши дети получают фейковые дипломы и паспорта, которые никем не признаются. Они остались без доказательств своего гражданства и своего образования", – рассказал житель оккупированного Донецка Юрий Антонюк.

Также, по его словам, чтобы оформить украинский биометрический паспорт, необходимо заплатить от 1,5 до 2,5 тысяч гривен и обязательно съездить на подконтрольные Украине территории, чтобы сдать отпечатки пальцев. Обычный паспорт гражданина Украины делается за 5 тысяч гривен и дороже.