Евросовет призвал Российскую Федерации признать ответственность за сбитый летом 2014 года над Донбассом пассажирский авиалайнер рейса MH17. Об этом сказано в выводах, принятых Евросоветом на заседании в Брюсселе 29 июня.

"Евросовет подтверждает свою поддержку резолюции Совета Безопасности ООН о падении рейса MH17. Он призывает Россию взять на себя ответственность и содействовать всем усилиям, направленным на установление истины и ответственности", - сказано в документе.

Напомним, пассажирский самолет "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines рейса МН17 "Амстердам - Куала-Лумпур" был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. По выводам международной следственной комиссии, "Боинг" сбили из ЗРК "Бук", доставленный на Донбасс из 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ из города Курска. Минобороны РФ отказалось признать эти выводы комиссии, заявив, что передали следствию доказательства причастности Украины к катастрофе пассажирского самолета. Однако правительство Нидерландов заявило, что не видит оснований для привлечения Украины к ответственности.