Сегодня народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект, целью которого является снижение стоимости растаможки авто иностранной регистрации. За принятие этого закона проголосовали 250 нардепов.

По словам главы комитета ВР по вопросам таможенной политики Нины Южаниной, в принятом законе оставлена ​модель налогообложения, за которую депутаты проголосовали в первом чтении, а также поддержана дифференциация базовой ставки для автомобилей с бензиновыми двигателями с объемом цилиндров до 3 тысяч куб/см и более 3 тысяч, для автомобилей с дизельным двигателем — до 3,5 тысяч куб/см и более. Для дорогих авто с бензиновым двигателем базовая ставка поднята с 50 евро до 100, для авто с дизельными двигателями с 75 евро до 150.

Кроме того, будет введен граничный коэффициент возраста авто, составляющий 15. Для автомобилей старше 15 лет будет применяться коэффициент 15. Также можно будет перевести в режим импорта ранее ввезенные авто с еврорегистрацией, но только после уплаты штрафа в 8,5 тысяч гривен.