В оккупированном Россией Крыму людей похищают, пытают и убивают, а также запугивают и закрывают в психбольницах. Российско-оккупационные "власти" полуострова не провели ни одного нормального расследования случаев похищений и убийств крымчан в 2014 и 2015 годах. Об этом сказано в докладе Бюро по вопросам демократии и прав человека Госдепа США.

Как сообщается, после оккупации украинского полуострова весной 2014 года российские спецслужбы последовательно и жестко укрепляли в Крыму свой контроль и постоянно нарушали права человека. По данным ООН, за четыре года оккупации с 2014 по 2018 годы в аннексированном Крыму жертвами похищений стали 42 человека, из них 12 пропали без вести, а один найден мертвым, двое были официально задержаны спецслужбами РФ и 27 отпущены на свободу. Среди пропавших 27 граждан Украины, 9 крымских татар, 4 таджика, один узбек и один человек российско-татарского происхождения.

По данным МИД Украины, 12 жителей Крыма, пропавших после аннексии, были найдены мертвыми. При этом власти РФ так и не расследовали подозрительные смерти и исчезновения, а иногда просто относили их к самоубийствам.