На 16-этажном жилом доме в центре Луцка вывешен большой баннер с надписью, адресованной президенту Украины Петру Порошенко, который в рамках предвыборной кампании вскоре посетит Луцк. "Ты стал президентом на крови ребят 51 ОМБР. Чтобы скрыть свои преступления, твои генералы уничтожили ее. Волынь такого не прощает", - гласит надпись на баннере, сообщают местные СМИ.

Бойцы 51-й ОМБР (Отдельная механизированная бригада) несли большие потери под Волновахой, в Иловайске и на Саур-Могиле. Некоторые погибли в бою, другие умирали в госпиталях. После гибели большого количества бойцов 51-й ОМБР Генпрокуратура Украины открыла два уголовных производства по статьям теракт и служебная халатность. После трагедии под Волновахой "козлом отпущения" власти сделали полковника Яцкива, отстранив его от управления бригадой и возложив на него вину за гибель подчиненных. Но, по словам очевидцев, именно комбриг перед трагедией уговаривал высшее руководство перенести блокпост, а затем сам попал в реанимацию с ранениями, которые получил, когда эвакуировал своих раненых бойцов.

Кроме того, именно 51-я ОМБР, которая в 2014 году одновременно воевала во всех четырех секторах АТО, имела на то время самую низкую укомплектованность. Тогда бойцы этой бригады взяли в плен 10 российских десантников, доказав всему миру факт российской агрессии в Украине.