Итальянскую кухню просто невозможно представить без пасты, оливкового масла и, конечно же, сыра. Это незаменимый ингредиент классических итальянских блюд и в то же время самостоятельная пикантная закуска. Сортов сыров много, но есть восемь самых популярных.

Наверно очень сложно найти человека, который бы не слышал о сыре моцарелла. Начинали изготавливать этот продукт в регионе Кампания. И делали его исключительно из молока буйволиц. Он получался чистого белого цвета, нежный, сочный и достаточно жирный. Сейчас делают моцареллу и из коровьего молока. Выглядит данный продукт, как шар, но иногда его можно встретить в виде косички. Этот сыр легко плавится, поэтому является одним из ингредиентов пиццы. Если вы истинный гурман, то настоящую моцареллу или другой сыр из Италии, можно приобрести в специализированном магазине.

Следующий сорт — скаморца. Делают продукт на юге Италии. Он имеет необычную отличительную форму груши. Сыр идеально подходит для приготовления пасты и салатов. Бывает двух видов — белый и копченый. Скаморцу лучше держать в холодильнике, завернутую в ткань, если это копченый продукт, то пригоден для употребления он будет в течение 20 дней.

Пармезан — это по истине самый известный итальянский сыр. Благодаря тому, что изготавливают его из молока средней жирности, в нем содержится небольшое количество жиров и лактозы. Производство находится в северной части страны, потому как именной такой климат отлично подходит для созревания пармезана, а ему необходимо на это от 1 до 3 лет.

Следующий сорт — пекорино. Его готовят из овечьего молока и выдерживают 8-12 месяцев. По текстуре он получается сухой и зернистый. Итальянцы часто добавляют его в пасту Карбонара. Существует несколько разновидностей пекорино. Его вкус зависит от длительности созревания — чем дольше выдержка, тем сыр острее.

Настоящий гурман всегда оценит горгонзолу — голубой сыр с плесенью. В состав его входит не пастеризованное молоко и грибковая культура, которая и дает продукту мраморность. Сыр имеет вид цилиндра, может достигать 13 кг, при этом оболочку его не едят. Плесень придает особый и неповторимый вкус, поэтому горгонзолу так любят использовать шеф-повара в своих блюдах высокой кухни.

Таледжио — это сыр из Ломбардии, его готовят из цельного молока, он достаточно жирный. Но нежнейшая структура, вкус сливок и легкий аромат трюфеля не оставит никого равнодушным.

Если же Вы хотите приготовить настоящее "фондю", тогда Вам не обойтись без сыра фонтина. Он идеально подходит для этого блюда. Фонтина жирный и калорийный продукт, но вкус его незабываемый, поэтому он и входит в топ лучших сыров Италии.

Основной конкурент пармезана — это сыр грана-падано. Он имеет темно-желтый цвет, твердый, зернистый, выдерживают его от одного до двух лет. В то же время стоимость его значительно ниже, чем пармезана. Грана-падано — отличный ингредиент для закусок и пасты.

Любые итальянские продукты в Одессе можно заказать в проверенном интернет-магазине "Вкусландия". И Вы получите настоящую пасту, оливки, пармскую ветчину, изысканное вино, сладости и сыры, по доступным ценам и высочайшего качества!