Восточная кухня в последние годы становится всё более известной. Жители разных стран устанавливают различные типы беседок с пагодами, сооружают сады камней и декламируют хокку. Восток проникает на Запад постепенно по многим причинам: во-первых, он предлагает альтернативу, а, во-вторых, проникновение в культуру происходит мягко и гармонично.

Не является исключением и восточная кухня. Страна восходящего солнца готова предложить и европейцам, и славянам массу интересных и вкусных питательных блюд. Западный человек вкушает их постоянно, чему способствуют и глобализационные процессы. По демократичным ценам и благодаря высокому качеству, японские блюда покорили весь мир. Самыми популярными среди них можно назвать суши и роллы.

Суши и роллы

Фанаты оригинального вкуса всегда должны найти момент, чтобы попробовать настоящие японские роллы либо суши. В них находятся исключительно свежие морепродукты, а потому параллельно пригодятся сытная лапша, ароматный суп, прочие мясные или рыбные блюда. В Mister Cat доставка суши, роллов и других блюд азиатской кухни осуществляется курьером в течение максимум 90 минут.

К преимуществам следует отнести разнообразие блюд, их восхитительный вкус, недорогие расценки и опыт поваров. Применяются только оригинальные рецепты и местные ингредиенты. Свежесть рыбы и спелость овощей пополнят организм энергией на весь день. Достаточно всего лишь заказать суши любым удобным для клиента способом.

Что такое суши?

Суши считается национальным блюдом японцев, которое состоит из риса, уксуса и приправ. В качестве главного ингредиента обычно используются морепродукты или сырая рыба. Суши не следует путать с сашими, японским блюдом, приготовленным просто из кусочков сырой рыбы. По традиции суши едят палочками или пальцами.

В Стране восходящего солнца нередко смешивают васаби с соевым соусом, но во время его потребления вымачивание происходит отдельно друг от друга. На Западе этой практики редко следуют, и васаби прямо смешивают с соевым соусом, затем суши опускают в эту смесь.

Между двумя разными суши рекомендуется съесть кусочек маринованного имбиря, который называется "гари". Напитки в качестве аккомпанемента могут быть зелёным чаем, свежим или тёплым сакэ, или даже пивом. В Японии можно съесть суши в специализированном ресторане, а также в суши-баре у стойки или в "кайтензуши".

Суши стали международным блюдом, потребляемым в Японии, а также в азиатских странах (Китай, Южная Корея, Гонконг, Тайвань), в Америке и Европе. Японская кухня, считающаяся здоровой и сбалансированной, распространилась в 1990-х годах по всему миру. В 2012 году в мире насчитывалось около 30 000 так называемых японских ресторанов: 14 000 — в Северной Америке, 10 000 — в Азии и 2500 — в Европе.

Что собой представляют роллы?

Роллы представляют собой тот же вариант суши, но в более изысканной форме. В оригинале роллы называются "макизуши", что в переводе значит "суши-ролл". Альтернативным названием служит термин "макимоно". По форме ролл напоминает мини-рулет из сушёных водорослей нори, белого риса, смешанного с уксусом и наполненного различными продуктами, преимущественно сырой рыбой или растениями.

Как и другие суши, его едят в соевом соусе, смешанном с васаби (корень, близкий к хрену). Маки-суши можно условно разделить на два типа: рис с уксусом с использованием таких ингредиентов, как ламинария, и рис с уксусом с применением листьев трав. Для европейцев японцы придумывают особые типы роллов, чтобы приблизить их к кулинарным традициям других народов.

Отличия

Даже знатоки азиатской кухни не всегда понимают, в чём различие суши и роллов. Роллы являются теми же суши, просто в этом случае речь идёт об овальной форме и неповторимой рисовой лепёшке. Поверх неё укладывается кусок рыбы. Кулинарный шедевр обвязывают водорослями нори.

В то же время стандартный ролл напоминает скрученный мини-рулетик. И рис, и начинку кладут внутрь листа нори. Иногда такие роллы именуются нори-маки. Когда нори заворачивают внутрь, а сверху всё присыпается кунжутом и икрой, тогда подобный вариант роллов называется уро-маки.

И роллы, и суши состоят приблизительно из одинаковых ингредиентов, в том числе риса, соли, японского уксуса, морепродуктов. Обязательным условием является применение водорослей нори. Иногда в роли начинки выступают сыр, огурцы, авокадо и даже мясо. Горячие роллы также пользуются большой популярностью среди потребителей.