В диппредставительстве Чехии в Украине одобрили возобновление работы по выдаче украинцам трудовых виз. В оповещении Radio Prague International говорится, что Генеральное консульство Чехии в Украине начало прием визовых анкет и бумаг 22 мая, а посольство назначило открытие консульского филиала на 25 число.

Поскольку для экономики Чехии жизненно необходимы украинские наёмные работники, то чешское здравоохранение и сельское хозяйство существенно упростят процедуру принятия сезонных работников. Такое мнение высказал руководитель внешнеполитического ведомства Чехии Томаш Петршичек. 

Упрощение процедуры коснётся и прочих категорий работников. Для украинских высококвалифицированных кадров из таких сфер, как охрана здоровья, социальные службы, научная сфера, включая студентов и их родных, проживающих в Чехии, будет предоставлена возможность передать документы на продление вида на жительство.

В украинских визовых центрах пока не могут предоставить подобные услуги из-за коронавирусной пандемии, потому как центральные власти страны пока что не дали своего согласия на предоставление работы, считает замминистра иностранных дел Мартин Смолек.

Ранее в Украине заявили, что нет никакого запрета для выезда украинским гражданам за пределы границы.