Представитель Украины по охране государственного языка Тарас Кремень раскритиковал законопроект №2362, который передал в парламент народный депутат Максим Бужанский. В соответствии с нормами законодательной инициативы, может быть отменён пункт об учёбе на украинском языке в школах на 80%.

Уполномоченный по защите госязыка Тарас Кремень адресовал послание к народным депутатам с предложением не способствовать принятию законопроекта Максима Бужанского. Законопроект привносит модификации в отдельные законодательные акты Украины и касается обучения на госязыке в учебных заведениях. По словам Уполномоченного, законопроект создаёт уменьшение среды употребления украинского языка. 

Языковой омбудсмен уверен, что законопроект срывает перевод на украинский язык обучения для учащихся с 5 по 11 классы, которые до этого обучались на русском. При этом перевод на украинский язык обучения будет перенесён до 2023 года. Проект закона разрешит преподавать около половины предметов на русском языке и после 2023-го.

Кремень решил напомнить, что законопроект не нацелен на охрану русского или иного нацменьшинства. МОН не поддержало инициативу, поскольку она влечет еще и к более чем 50 млн гривен на расходы.