Генассамблея ООН представила общественности доклад о работе Совбеза в 2019 году. Там упоминается и урегулирование ситуации на Донбассе. 31 августа глава Совбеза ООН Диан Трианшах Джани озвучил Генассамблее ООН доклад, как орган работал в 2019 году и чего добился. В докладе упоминаются все неурегулированные конфликты на планете.

Как сообщает Центр новостей ООН, 31 августа 2020 года председателем Совбеза ООН, индонезийцем Дианом Трианшахом Джани, озвучены достижения ведомства в вопросе урегулирования вооружённых конфликтов на планете. В докладе упомянуты Африка, Ближний Восток, Латинская Америка, Европа. 

По теме Донбасса выступили помощник ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер и наблюдатель ОБСЕ Эртугрул Апакан с спецпредставителем Мартином Сайдиком. По их словам, Минские соглашения не выполняются, но они остаются единственным вариантом достижения мира на Донбассе. Для этого следует вести переговоры, отмечают наблюдатели.

В 2014 году Россия совершила военную интервенцию в Крым и Донбасс. В результате внешней агрессии Крымский полуостров оккупировали и аннексировали российские войска, а на Донбассе местные сепаратисты при поддержке регулярных российских войск провозгласили фиктивные квазиреспублики.