Всегда нужны рабочие

Набор на новые вакансии традиционно начинает с 10 по 20 сентября. И как показывает статистка, всегда есть большой спрос на рабочие профессии. Это неудивительно, ведь экономика страны растет и развивается, пуская и черепашей скоростью, но даже на фоне COVID-19, прогресс есть, появляются новые промышленные предприятия. Даже в условиях кризиса и пандемии, люди вкладывают свои деньги в производство и в собственный бизнес.

В Украине активно открываются иностранные компании, например во Львове есть три компании, которые шьют чехлы для сидений BMW, Mercedes. На базе этого предприятия открылись специальные курсы, а которых обучают студентов и пенсионеров.

Прогнозируется, что в ближайшее время не только швейная отрасль будет получать иностранные инвестиции и заказы.

Можно отметить пять областей, которые на данный момент нуждаются в работниках: легкая промышленность, любая инженерия, строительство и управление производством. Эти области основные, от их роста зависит развитие вспомогательных: реклама, продажи и тому подобное. Такое положение дел обеспечивает устойчивый рост экономики страны в целом.

Второй по популярности областью является сфера обслуживания, а на третьем месте стоит транспортная и далее по списку идут логистика и сфера охраны и безопасности. А вот страхование и топ менеджмент сдают свои позиции.

Что по зарплате

Люди не горят желанием работать руками, но большая зарплата становится хорошим стимулом. Но работодатели не стремятся повышать их. Например, работодатель размещает кейс на вакансию разнорабочего с зарплатой в 7 тыс гривен. Но откликов было мало. Поэтому было принято решение повысить зп до 11 тыс гривен.

Сейчас специалистам сварщикам и слесарям предлагают зарплату от 9 до 12 тыс гривен, а грузчикам, упаковщикам и водителям и того меньше 10 тыс гривен. Хотя наблюдается тенденции повышения заработной платы для данных рабочих, ведь вакансий открывается много, соответственно работодателям приходится бороться за потенциальных работников и торговаться.

Ваши шансы найти высокооплачиваемую работу возрастут, если вы знаете английский язык и можете им пользоваться. Иностранные компании молодым специалистам - инженерам готовы платить от 600 евро до 1000 евро в месяц — это равняется достойным зарплатам в IT сфере.

Ситуация на IT рынке

Несколько лет назад IT сфера была самой перспективной и высокооплачиваемой. Сейчас она тоже растет, но гораздо медленнее, потому что стабилизировалась. Раньше развивающиеся компании набирала сразу много младших сотрудников и начинающих специалистов, чем могли себе позволить. Текучесть кадров на тот момент была сильной, жесткой отбор оставил только самых перспективных. На на 2020 год сферы, сферы нуждающиеся в специалистах:

  • Веб - разработка;
  • Системное администрирование;
  • Дизайн;
  • Техническая поддержка;
  • Программирование.

Тестирование раньше тоже входило в список, но его вытеснил дизайн.

Условия работы заграницей

Введение безвизового режима открыла много новых возможностей для работы заграницей. Но большая их часть — это тяжелая и трудная ручная работа, то есть работа на производстве, на конвейерах и уборка урожая. Работодатели предлагают 10 - 12 часовой рабочий день, шесть дней в неделю в среднем за 33 тыс гривен в месяц.

Цены разнятся в зависимости от страны, например квалифицированные сварщики и слесари в Польше зарабатывают 30 тыс гривен в месяц, в Англии и Германии могут до 70 тыс гривен в месяц.

Врачам, инженерам и программистам работу за рубежом найти сложнее, но все же возможно. Для этого обязательно знать английский язык, сдать экзамены для подтверждения квалификации. Тогда будет большой выбор вакансий в Чехии, Польше, Германии, Ливии и Омане. Зарплата у таких специалистов может достигать до 100 тыс гривен в месяц.

Где работать студентам

На 2020 работы для студентов очень много. Как правило им предлагают не сложную работу с гибким графиком, чтобы можно было совмещать с учебой. Самые популярные должности для студентов на 2020 год:

  • Менеджеры по продажам;
  • Администраторы;
  • Работники колл - центров;
  • Консультанты;
  • Агенты по бронированию ( со знанием английского языка ).

Сфера обслуживания тоже готова принимать на работу барменов, официантов, пиццемейкеров без опыта. Некоторые варианты есть также для преподавателей английского, репетиторов для студентов 4-5 курсов лингвистического вуза.

Иногда компании набирают стажеров на неполный день за небольшую плату. В таком случае есть возможность проявить себя и остаться в этой компании строить карьеру.

Рекомендации соискателям

Будьте активными — это главное правило. Работодатели не любят уговаривать, то есть постоянно зазывать на собеседования, напоминать про документы, ждать пока вы соизволите взять трубку, чтобы договориться о дате приема. Вы можете ждать отклика на резюме, а можете обзвонить компании самостоятельно, прислать свою резюме на конкретную вакансию.

Помните, что публикуя свое резюме в интернет, вы вступаете в конкуренцию с тысячами подобных. Больше шансов, что ваше резюме попадет туда куда надо, даст вам отклик именно на конкретного работодателя, компанию. Вы можете указать в сопроводительном письме, почему вы хотите работать именно там. Все равно вас спросят об этом на собеседование.

Если вы не имеете опыта, только начинаете свой карьерный путь, то не ждите, что работодатели будут драться за вас. Поэтому не пугайтесь, если вам не перезвонят сразу же. Проявляйте инициативу, составьте резюме так, чтобы оно цепляло с первых секунд прочтения. Укажите свои реальные качества, не перехвалите, но и не занижайте свои достоинства. Добавьте туда сопроводительный текст, если у вас есть проекты, достижения, дополнительные курсы и специализации, то обязательно их укажите. В принципе, кратко расскажите о себе.